mrkarp
Был такой чувак Макиавелли. Он был философом, но очень злым и циничным философом. Наверное, женщины и маленькие собачки его не любили.

Этот самый Макиавелли активно выражал свои идеи в письменном виде. Навыражал он за свою жизнь много, но все можно было свести к следующим пунктам:

- человек такая хрень, что не может не находиться в состоянии войны. То есть, дашь ему палку, он заорет и побежит убивать всех за деньги, ресурсы, женщин и кубинский ром. А если воевать объективно не за что, он все равно не сдается - выдумывает себе бога, решает о нем всем рассказать, берет палку и далее по тексту.

- государство превыше всего. Оно должно собрать всех людишек вместе, раздать палки и направить увесистым пинком в нужную сторону. Во имя государственных интересов можно все. Цель оправдывает средства.

- сила - есть закон. Кто сильный тот и прав, он имеет деньги, ресурсы и женщин и пьет кубинский ром. Мораль для слабаков, для оправдания этой самой слабости, гуманизм туда же.

Так вот идеи Макиавелли очень даже популярны и в наше время. У меня иногда такое ощущение, что кое-кто ими вдохновляется. Вообще стало модно быть циничным, а потом в интернете смотреть на котиков. Но не суть.

Под силой в те времена имелась ввиду самая что ни на есть сильная сила, как раз та, что с дубинкой бежит в нужную сторону, попросту армия. Сейчас все стало очень сложно. Миром правит информация. При современной глобализации это становится почти угрожающим. Манипулировать не то, что толпами, а целыми народами стало возможно при помощи информации (причем не всегда верной) и средств массовой коммуникации.

Несколько лет назад я выполняла простое задание. Нужно было взять неоднозначное событие и проанализировать как его освещают разные СМИ. Я взяла беспорядки во Львове во время празднования 9 мая и телевидение. И, боже мой, какая была потрясающая картина. По "интеру" вещали, что гнусные бендеровцы топтали ветеранов, по 5 каналу, что злобные москали приехали стрелять в отечественных патриотов. Нет, я, конечно, утрирую, телевизионные новости не могут позволить себе врать откровенно, но как раз там была видна потрясающая игра нюансов: один факт вывели на первый план, а второй едва упомянули, сместили акценты, приправили эмоциональным комментарием, но не своим, конечно, ведь новости не имеют право давать оценку событиям, комментарием очевидца: растоптанного ветерана или пробитого вражеской пулей патриота, и - вуаля. Две совершенно разные новости, хоть никто ни о чем не врал и воздерживался от оценок.

При этом, конечно, не может не наблюдаться обратная картина - люди уже не верят. Не верят так просто. Их все сложнее убедить в чем либо: в покупке газировки, выборе президента, результатах конкурса красоты. Выходя из кабинета доктора, моя мама идет гуглить препараты, которые ей навыписывал этот жадный сыч - небойсь, не нужно так много и есть дешевые аналоги. А еще люди бегут от информации, они перестают читать газеты, не включают телевизор, а идут смотреть в интернете на котиков. И это все закономерно, быть аполитичным становится трендом, как и вздыхать: "ой, а что евровидение ужо прошло? А то я не знаю, телевизор не смотрю, глупостями такими не интересуюсь, такая я оригиналка".

Я это все к чему, поймала себя на том, что уже полгода не читаю "Корреспондент" - некода любимый до подписки журнал. И на сайт его не захожу уже недели две, даже новостей не знаю, а ведь когда-то могла Яценюка цитировать по памяти. А вот зато знаю, что нового Джеймса Бонда возможно снимет Кристофер Нолан (предварительное ура!). Может я, конечно, и обленилась, но версия про Макиавелли мне больше нравится.